ingredienti:
impasto / 250 g di mozzarella di bufala / 350 g di polpa di pomodori pelati (San Marzano preferibilmente) / acciughe salate / origano / olio extravergine di oliva
Il segreto di una buona pizza è nell'impasto. Disporre 300 g di farina a fontana su una spianatoia e versare nel cratere centrale 20 g di lievito di birra dopo averlo mescolato in una tazzina di acqua calda e sale. Mescolare fino ad ottenere un impasto denso (se necessario aggiungere altra acqua).
Mettere a lievitare per tre ore coprendo il tutto con un tovagliolo. Al termine delle tre ore lavorare nuovamente l'impasto e stenderlo nella teglia uniformemente. Immergere i pomodori maturi, per breve tempo, in acqua bollente, quindi levarli la pelle, tagliarli a fettine e scolarli nello scolapasta. Disporre i pomodori in abbondanza su tutta la superficie del preparato, aggiungere la mozzarella fatta a tocchetti dopo averla accuratamente asciugata con carta assorbente.
Lavare le acciughe sotto l'acqua corrente, togliere le lische e distribuire sulla pizza. Spolverare con origano (un tempo si usava la maggiorana, ma oggi l'origano è preferito dalla maggior parte dei pizzaioli). Condire con sale e un po' di pepe. Innaffiare con olio di oliva e mettere tutto in forno (preriscaldato a 200°) per trenta minuti. Prima di servire spennellare il bordo della pizza con l'olio.